GLASSKON (Польша) устанавливает две стеклопакетные линии от FOREL

Компания Glasskon (Польша) приобрела две стеклопакетные линии от Forel: «Residential» и «High Tech».
Войцех Гвадера (Glasskon, Польша)

Основанная в 80-х годах, компания Glasskon сегодня является одной из самых выдающихся и развивающихся в польском стекольном бизнесе. Компания специализируется на обработке стекла и производстве стеклопакетов. В настоящее время Glasskon владеет двумя производственными заводами в Палубице (первый завод) и в Гродзиск-Мазовецком (открыт два года назад), на которых занято около 200 человек и которые предлагают стекольному рынку продукцию высшего качества как для жилого, так и для коммерческого остекления. Чтобы повысить свою производительность и предложить своим клиентам ещё более качественный продукт, в 2019 году Glasskon установила две линии по производству стеклопакетов от Forel. Первая линия — Residential — предназначена для производства стеклопакетов с однокамерными и двухкамерными стеклопакетами размером до 2.500 мм x 4.000 мм: идеальный вариант и высокое качество для наиболее распространенных запросов рынка жилищного остекления. Вторая линия — High Tech — является лучшей в линейке оборудования Forel для производства стеклопакетов: линия была разработана для удовлетворения индивидуальных запросов клиентов, предлагая максимальную вариативность. Линия High Tech — это комплексное решение для производителей стеклопакетов, позволяющее сохранять конкурентоспособность и создавать стеклопакеты различных форм и размеров. Линия, используемая Glasskon, благодаря широкому спектру опций и функций, позволяет обрабатывать стёкла различных размеров (джамбо размера, до 400 кг на погонный метр), использовать различные типы рамок (классическую жёсткую рамку, а также гибкую рамку стандартной и Т-образной формы с использованием специального аппликатора), контролировать кривизну стекла (обрабатывать стёкла, даже если они не идеально ровные), производить стеклопакеты «с зубом» (отступ до 100 мм на передней и нижней сторонах, до 300 мм на задней и верхней сторонах), а также создавать многокамерные стеклопакеты (до трёх камер). Мы попросили господина Войцеха Гвадера, генерального директора Glasskon, рассказать нам об организации его компании, её целях и будущих проектах.

Господин Гвадера, что вы можете сказать о Glasskon сегодня? На чём специализируется компания?

— На сегодняшний день Glasskon состоит из двух производственных заводов. Основная деятельность компании — обработка листового стекла для строительной отрасли. Первый завод в Палубице в его нынешнем виде был запущен восемь лет назад. На заводе производятся стеклопакеты и закаленное стекло. В 2019 году мы запустили производство на нашем новом заводе в Гродзиск-Мазовецком. Мы решили, что пора расширяться и применять новые технологические решения. Glasskon в Палубице специализируется на предоставлении услуг компаниям, производящим столярные изделия из ПВХ. На заводе в Гродзиск-Мазовецком мы обрабатываем стекло джамбо размера для наших инвестиционных клиентов и производителей алюминиевых столярных изделий. Мы также постепенно создаем сеть зарубежных партнеров и клиентов. Glasskon — это команда из 200 человек, которые следят за качеством стеклопакетов для жилищного и структурного остекления, закалённого стекла, а также однослойного (ESG) и многослойного безопасного стекла (VSG) высочайшего качества и поставляют их широкому кругу клиентов, как в сфере B2B, так и в сфере B2C.

Пресс с газовым заполнением Art. AP

Два года назад вы инвестировали в строительство нового завода в районе Варшавы. С какой целью строится новый завод, и как вы планируете её достичь?

— Благодаря инвестициям в Гродзиск-Мазовецкий компания ощутила значительное развитие и немедленный рост производства. Наша цель — предоставить клиентам комплексные услуги в области строительного стекла и материалов для внутреннего остекления и стать полностью конкурентоспособными на рынке обработки стекла. В настоящее время на польском рынке доминируют крупные корпоративные компании. У мелких производителей нет возможности составить им конкуренцию. Glasskon представляет собой бренд, который заполняет данную рыночную нишу и позволяет клиентам реализовывать амбициозные планы в атмосфере партнерства и доверительного сотрудничества. Завод Glasskon в Гродзиск-Мазовецком не ограничивается производством стандартных стеклопакетов и закалённого стекла. Мы также инвестировали в современное оборудование для обработки джамбо стекла, включая современные линии для обработки кромок, линию ламинирования и автоклав. Благодаря выбранной стратегии развития мы сможем осуществлять сложные производственные заказы нестандартных размеров. Теперь у нас есть всё необходимое оборудование для резки, обработки, закаливания, ламинирования и прессования джамбо стёкол. Таким образом, завод в Гродзиск-Мазовецком стал одним из немногих в Польше, где, благодаря гибкой производственной организации, может обрабатываться любое стекло, без ограничений по типу и размеру. Вдобавок, расположение завода с точки зрения логистики очень удобное. Мы всегда оперативно и своевременно доставляем нашу продукцию в любую точку Польши.

Робот вторичной герметизации Art. SR

Вы установили две стеклопакетные линии Forel: линию «Residential», способную обрабатывать стеклопакеты размером до 4.000 x 2.500 мм, и линию «High Tech», для сборки стеклопакетов формата джамбо. Теперь ваша компания — единственный производитель в Польше, способный создавать стеклопакеты джамбо размера и выполнять множество других индивидуальных заказов. Нам также известно, что вы расширили свою команду, пополнив ряды людьми с уникальными навыками и большим опытом в сфере обработки стекла. Как вы оцениваете свою бизнес-стратегию?

— Как я и сказал, Glasskon стремится предоставить клиентам всесторонний сервис и продукцию высочайшего качества, которая будет соответствовать требованиям рынка. Заводы Glasskon в Палубице и Гродзиск-Мазовецком сотрудничают между собой и дополняют друг друга, предлагая индивидуальные решения. Благодаря инвестициям в выбранном направлении мы смогли расширить собственный спектр решений, что, как следствие, предоставило нашему производству гибкость и свободу действий. Стратегия развития помогла нам увеличить клиентское портфолио. На сегодняшний день мы успешно реализуем проекты, которые охватывают весь спектр как стандартного, так и структурного остекления зданий.

Линия производства стеклопакетов «Residential»

Что вы думаете о своих инвестициях в оборудование Forel?

— Покупка высококачественных стеклопакетных линий Forel имела для нас решающее значение с точки зрения оптимизации производственного процесса. Теперь мы можем выбирать между двумя вариантами обработки. Возможность использования двух типов герметика или функция автоматической обработки стеклопакетов с «зубом» облегчают планирование производства и позволяют нам решать новые задачи, особенно если речь идёт об обработке джамбо стёкол и структурном остеклении.

Благодаря вам конкурентоспособность на рынке значительно выросла: каковы ваши планы на будущее?

— Ближайшие первостепенные планы — внутреннее развитие компании и эффективный ответ на растущий спрос стекольного рынка. Мы продолжим совершенствоваться, заботиться о высоком качестве продукции и удовлетворять потребностей наших клиентов.

Пандемия COVID-19 меняет многие аспекты как нашей жизни, так и нашего бизнеса. На ваш взгляд, как будет развиваться польский рынок в будущем?

— Изменения, которым подвергся мир, лишь доказывают, что даже самые тщательные планы можно нарушить в один миг. На данный момент мы не чувствуем замедления развития в нашей сфере. Мы рассчитываем также и на то, что ситуация стабилизируется в сферах, сильнее всего пострадавших от пандемии. Как компания, задумавшая диверсификации производства и значительное расширении собственных способностей, мы смотрим в будущее с некоторой разумной осторожностью, не теряя при этом надежды.

Линия производства стеклопакетов «High Tech»