Q4GLASS (Польша) выбирает оборудование FOREL для обработки стекла

Польская компания Q4Glass уже 11 лет успешно производит стеклопакеты на домашнем рынке и использует для этого оборудование Forel.
05.05.2021
Павел Стемпоровски (слева) и Пётр Гайдамович (справа)

Польская компания Q4Glass образовалась двенадцать лет назад, но уже значительно выросла в сфере стекольной промышленности. На её счету — амбициозные проекты, внушительная репутация и десятки лояльных клиентов по всей Польше и за рубежом. В своём стремлении к высокотехнологичному производству компания выбрала Forel в качестве поставщика оборудования для вертикальной обработки стекла.

«Мы дня не можем прожить без стекла и всегда готовы к новым испытаниям. В этом ритме живёт вся компания».

По словам Павла Стемпоровски, такая философия движет Q4Glass, молодой, но весьма амбициозной компанией, чья штаб-квартира расположена в городе Кошалин (Польша). Путь компании начался в 2010 году, когда Януш Янковяк, Пётр Гайдамович, Марек Скотницки и Павел Стемпоровски решили основать собственный бизнес. Все четверо — профессионалы своего дела, имеющие за плечами огромный опыт в сфере стеклопроизводства, которые раньше работали в Nordglass (автомобильной стекольной компании, которая теперь является частью AGC Automotive). Они наблюдали за возрастающими запросами на стеклопакеты джамбо размера для архитектурных построек и понимали, что мир стекла больше интересует коммерческое остекление. Таким образом, все четверо решили принять новый вызов: создать современную компанию, которая бы специализировалась на подобном типе производства. С самого начала цели компании были очень амбициозны, а её создатели хотели добиться, как ни странно, большей сложности в своей работе. Выйдя на рынок, они стали производить максимально комплексную продукцию высочайшего качества. Стандарты компании отражены в её названии — Q4Glass (Quality for Glass, что значит «Качество для стекла»). В 2011 году на заводе размером в 7000 квадратных метров появились первые станки. Спустя шесть лет компания расширила зону производства ещё на 6000 квадратных метров. На сегодняшний день в компании работает около 200 человек.

Штаб-квартира Q4Glass в Кошалине (Польша)

— Q4Glass была основана десять лет назад. Довольно молодая компания по меркам стекольной промышленности. Как она рождалась и как смогла занять своё место на рынке?

— Компания родилась после успешных личных достижений в сфере автомобильного стеклопроизводства, — рассказывает г-н Стемпоровски. — Её основали люди с большим опытом в сфере производства стёкол для автомобилей. Януш Янковяк, главный инвестор Q4Glass, быстро вышел на рынок строительного остекления, сосредоточив производство на стёклах для фасадов. С самого начала Q4Glass отличалась современным оборудованием и высокой организованностью производства. Мы хотим достичь максимально высокого качества нашей продукции, поэтому находимся в постоянном поиске инновационных решений. Мы готовы к испытаниям. В последние годы нам сопутствует успех: мы реализовали несколько сложнейших проектов. Благодаря своим успехам мы понимаем, что выбрали правильный путь развития компании.

— В 2010 году вы начинали с 7000 квадратных метров, но буквально несколько лет назад вдвое увеличили площадь производства. Кто ваши основные клиенты?

— У нашей компании есть клиенты как в Польше, так и за рубежом. Мы поставляем стекло высокого качества, зачастую берёмся за сложные проекты. В этом наше преимущество: мы принимаем в работу то, что другим производителям кажется слишком сложным. Клиенты ценят нас за гибкость, готовность ставить и достигать амбициозные цели. Безусловно, при обработке стёкол такого размера нам приходится иметь дело с большим весом, гигантскими форматами, возможной кривизной и потерей кучи денег, если вдруг на линии возникает брак. Поэтому для такой обработки необходима особая техника и высококвалифицированная работа операторов.

Вертикальная линия обработки Forel

— В своём производстве вы главным образом сосредоточены на обработке стёкол формата экстре-джамбо. Каким, на ваш взгляд, сегодня предстаёт рынок архитектурного стеклопроизводства? Будет ли такое стекло актуально и в будущем?

— Тренд на увеличение поверхности стекла непременно останется на рынке ещё очень надолго. Стекло сейчас в моде. Невозможно представить современное здание без полностью застеклённого фасада. Тренд превратился в абсолют для определённого спектра проектов. Вот почему мы должны инвестировать в оборудование для обработки больших размеров.

— Недавно вы приобрели вертикальную обрабатывающую линию Forel с машиной для обработки кромки стекла Art. EM. Почему вы выбрали этот бренд и как улучшилось производство с приобретением данной техники?

— Приобретение машины обработки кромки изначально было в планах развития Q4Glass: благодаря ей повысилось качество обработки стекла перед дальнейшими процессами. На первом этапе производства как никогда важна надёжность, и мы считаем, что решение Forel идеально нам подходит: финальный результат, который достигается за счёт устойчивости конструкции и первоклассных инструментов обработки, высокая скорость притупления, шлифовки и полирования кромки, вариативность обработки (машина обрабатывает монолитное, ламинированное и фигурное стекло) — это то, что нужно нашей компании. В лице Forel, благодаря местному его агенту Адаму Макаровски (Glassmark), мы нашли надёжного партнёра, с которым обязательно будем сотрудничать в будущем.

— Во время пандемии компании обычно следуют двум стратегиям: либо замедляют инвестиции, либо продолжают развиваться согласно плану. Какого направления придерживаетесь вы?

— Пандемия коронавируса не препятствует развитию Q4Glass. Когда на рынке возникают подобные трудности, мы лишь выигрываем, принимая больше заказов.

Машина Art. EM вертикальной линии обработки кромок