«ОРГАНИЗАЦИЯ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ – НАША СИЛА. И ТЕПЕРЬ ПРИШЛА ПОРА ИНВЕСТИЦИЙ». ГЕННАДИЙ БУГРОВ (РСК)
Административный центр RGC (Российской стекольной компании, известной также как РСК) находится в Санкт-Петербурге – внушительное здание рядом с производственными объектами площадью 16 000 квадратных метров. Это всего лишь одна из заводских площадок РСК: всего их 13 – в Санкт-Петербурге, Москве, Ярославле, Климовске, Туле, Нижнем Новгороде, Казани, Самаре и Краснодаре. РСК ежегодно производит более 3 млн. кв. м. стеклопакетов. В настоящее время РСК занимает около 25% рынка фасадного остекления России и является одной из крупнейших компаний по переработке стекла. Главный исполнительный директор компании Геннадий Бугров приветствует и знакомит нас с предприятием.
«В основе нашей конкурентоспособности – грамотная организация и эффективность. Благодаря им компания выросла до нынешних размеров по производительности и завоевала лидирующее положение в стекольной промышленности Российской Федерации. Даже если нам заказывают всё более инновационные, более производительные и более сложные изделия, мы можем выполнить любой заказ благодаря созданной нами структуре».
Господин Бугров с гордостью показывает нам учредительные документы компании: история группы РСК берет начало в 1992 году, когда компания «Борский стекольный завод» основала в Санкт-Петербурге дочернее предприятие «Борское стекло» для обработки стекла и реализации на рынке производимой продукции. В 1997 году бельгийский стекольный концерн Glaverberl Group приобрел Борский стекольный завод и его производственные площадки. С 2000 года начались инвестиции в модернизацию дочернего предприятия «Борский стекольный завод» в Санкт-Петербурге, который всего за несколько лет был оснащен самыми современными технологиями обработки стекла. В 2006 году холдинговая компания «Адамант» приобрела 7 производственных предприятий и создала «Российскую Стекольную Компанию» (РСК), которая стала одним из основных игроков национального рынка. В последующие годы группа укрепилась как благодаря капиталовложениям в технологии, так и за счет приобретения новых заводов, увеличив их число до нынешних 13. Сегодня годовой оборот RGC составляет 120 миллионов евро, компания производит 2,5 миллиона квадратных метров стеклопакетов для жилищного остекления, миллион квадратных метров стеклопакетов для фасадов и еще один миллион квадратных метров безопасного стекла (закаленного и ламинированного).
«На протяжении многих лет мы работали над тем, чтобы поднять уровень нашей продукции: сегодня у компании имеется несколько международных сертификатов, которые открыли нам путь к зарубежным рынкам, хотя внутренний рынок остается нашим основным потребителем, – поясняет г-н Бугров. – Именно постоянное стремление к повышению качества привело нас к встрече с Эдуардом Ковачичем из Forel Россия, и дальнейшему знакомству с компанией Forel. Но мы пришли к этому не сразу: увидев оборудование в работе и встретившись с представителями компании Forel, мы захотели посетить стекольный завод, где применяются те же решения. Разговоры с руководителями и операторами, использующими оборудование Forel, позволили всесторонне оценить готовый продукт. После тщательного анализа мы заказали 2 шлифовальные линии – и сразу же убедились в том, что производительность и качество продукции подразделения повысились. Сегодня у нас, в общей сложности, установлены 6 шлифовальных линий, две из которых формата джамбо. Плюс в первом полугодии 2020 года мы должны получить еще 4 шлифовальных линии, а также сверлильно-фрезерный станок и линию резки для обработки джамбо размеров».
РСК также приобрела одну из линий по производству стеклопакетов «No Limits» компании Forel, в которой был реализован ряд инновационных решений по сборке сложных архитектурных стеклопакетов большого размера.
«Наша линия «No Limits», установленная на заводе в г. Дзержинском, не имеет аналогов, – продолжает Бугров. – Ни один другой стекольный завод в России не может изготовить 3-х камерные стеклопакеты в формате Jumbo в автоматическом режиме. В некоторых случаях даже нашим конкурентам приходилось обращаться к нам, чтобы приобрести эти форматы. Мы решили работать с Forel по трём причинам: производительность, которую предлагает оборудование этой компании, положительный результат сотрудничества с Forel Россия и готовность компании идти навстречу клиенту. Не было ни единого случая, чтобы Forel отмахнулась бы от нас, когда мы просили о помощи.» В заключение мы спросили у господина Бугрова, чего он ждет от будущего. «Рынок стекла в России находится в состоянии рецессии около 5 лет, – говорит собеседник, – но, по моему мнению, этот этап заканчивается, уступая место этапу роста. Когда появятся новые возможности, преимущество получат предприятия, которые правильно инвестировали капитал, в том числе, в оборудование и поставщиков. Сегодня РСК закладывает фундамент и стратегию будущего. Как и прежде, нашими сильными сторонами будут оснащение наших заводов передовым производственным оборудованием, освоение новых технологий и высокая квалификация персонала, которые обеспечат нам лидирующие позиции и позволят с уверенностью смотреть в будущее».
«БЛАГОДАРЯ "NO LIMITS" МЫ СТАЛИ УНИКАЛЬНЫМ РОССИЙСКИМ ПРОИЗВОДСТВОМ» АЛЕКСЕЙ АРБУЗОВ (РСК ДЗЕРЖИНСКИЙ)
Знакомясь с предприятиями группы RGC мы не могли не посетить «РСК Дзержинский» (Москва). На этом заводе, находящимся в 750 км от головного офиса, работает более 200 человек, которые обрабатывают около 500 000 квадратных метров плоского стекла. Здесь осуществляется множество видов обработки стекла: горизонтальный раскрой джамбо стекла, обработка кромок, закалка, ламинирование, трафаретная печать и, конечно же, сборка стеклопакетов. Специализацией «Дзержинского» являются крупногабаритные стеклопакеты для остекления фасадов и инновационные архитектурные проекты. Нас приветствует руководитель завода Вадим Трофлянин, сопровождающий делегацию во время экскурсии по производственным цехам, где, помимо прочего оборудования, установлены две линии Forel по обработке кромки и специальная линия по производству стеклопакетов «No Limits».
«Мы очень довольны машинами Forel, – комментирует Трофлянин. – Они сразу же показали более высокую производительность по сравнению с другим оборудованием. Более того, наша линия Forel состоит из различных машин для отдельных видов обработки стекла (шлифовка, фрезерование, мойка): помимо неоспоримого качества готовой продукции, распределение этапов обработки кромки по различным станциям позволяет значительно повысить производительность по сравнению с другими решениями. Пока оператор разгружает готовое стекло, моется еще одно стекло, а следующее уже шлифуется».
Центральное место на заводе «Дзержинский» занимает линия Forel «No Limits», состоящая из моечной машины, сканера и станции контроля качества, сборочного пресса и робота вторичной герметизации. Это серьезное капиталовложение, решение о котором, как пояснил генеральный директор завода Алексей Арбузов, было принято с учетом рыночных требований.
«Российский рынок стекла, – комментирует он, – в последние 3 года характеризуется "бумом" больших размеров. Современная архитектура всё больше ориентируется на решения, основным компонентом которых являются стеклопакеты. Чтобы предугадать потребности наших клиентов, мы приобрели у Forel «No Limits»: благодаря этой линии мы стали единственным заводом в России, способным производить 3-х камерные стеклопакеты джамбо, толщиной до 100 мм. Также мы намерены продолжать инвестировать в конкретные решения для производства больших форматов в будущем. В течение следующих нескольких лет это станет необходимостью: не случайно крупнейшие производители плоского стекла рассматривают возможность изготовления стекол размера экстра-джамбо непосредственно на территории России. В этом контексте РСК на высоте также благодаря сотрудничеству с Forel».
«Невозможно конкурировать на рынке фасадных стеклопакетов без использования новых и авангардных систем, изначально предназначенных для обработки изделий больших размеров, – заключает Трофлянин. – Нет смысла в инновационных архитектурных проектах, которые сложны и затратны, если нет соответствующего оборудования: одно дело – производить стеклопакет для жилищного остекления, и совсем другое – изготавливать сложные архитектурные стеклопакеты джамбо размера. Вот почему мы выбрали "No Limits" компании Forel».
ФОТОГАЛЕРЕЯ: Делегация Forel с визитом на заводе «РСК Минеральная» (Санкт-Петербург)